Преподаватель_ницы гуманитарных факультетов в чешских вузах вышли на демонстрацию с требованием повысить государственное финансирование образования и выравнять зарплаты преподаватель_ниц разных дисциплин. Из-за низких зарплат преподаватель_ницы гуманитарных дисциплин вынуждены искать подработки. Зарплаты докторанто_к установлены ниже минимального уровня.
В акции протеста приняли участие факультет искусств, гуманитарный, юридический и евангелистский теологический факультеты Карлова университета, а также философские факультеты в Брно, Остраве и других городах.
Протестующие в городе Оломоуц вышли с плакатами: «Гуманитарные науки — не нахлебники», «За богатство духа нельзя заплатить, но можно попытаться», а один из участни_ц протестов поднял ящик с надписью: «У меня даже нет транспаранта».
В Праге маршем по городу прошли около тысячи человек. Они катили по улицам валун Сизифа и скандировали: «У нас есть цель!».
«Мы достигли той точки, когда молчать больше невозможно», — сказал Алеш Пражны, преподаватель кафедры философии Пардубицкого университета.
Вацлав Штепанек из Масарикова университета в Брно подчеркнул тот факт, что именно философские факультеты в Праге, Брно и Оломоуце организовали забастовки в 1989 году и тем самым способствовали падению просоветского режима.
«Институциональное недофинансирование государственных университетов — это позор и безобразие», — сказал ректор Академия музыки имени Яначека Петр Михалек.
Нынешняя система государственного финансирования университетов ставит в невыгодные условия философские факультеты, так как оно зависит от количества студенто_к. Дисциплины, которые там преподаются, не пользуются большой популярностью у поступающих: это, например, украинистика, вьетнамистика, индология.
Якуб Йирса, преподаватель факультета искусств Карлова университета, обратил внимание на большую разницу в оплате труда на разных факультетах. Так, в 2021 году средняя зарплата профессора на медицинских факультетах была в 2,5 раза выше, чем в среднем у профессора на факультете гуситского богословия и в 2 раза выше, чем у профессоров факультета искусств. Однако такая большая разница в зарплатах всегда не коррелирует с местом факультета в оценке научно-исследовательской активности факультетов.
Эту несправедливость Йирса объясняет тем, что последние 17 лет Карловым университетом руководят представители медицинских направлений, в то время как другие успешные факультеты не выставляли своих кандидато_к в ректор_ки, а кандидат_ки от факультета искусств не выигрывали выборы.
«Карлов университет перестает существовать как университетское учреждение. Для одних он является дойной коровой, для других — ненужной помехой, а для третьих — источником разочарования и негодования на почве институционализированной несправедливости», — комментирует Йирса.