Таяние антарктических ледников приводит к замедлению перемешивания океанских вод, что может губительно сказаться на глобальном климате в ближайшие несколько сотен лет. К такому выводу пришла группа ученых из США и Австралии.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, глубоководные океанские течения могут замедлиться вплоть до 40% к 2050 году. Быстрое таяние антарктических ледников ухудшает циркуляцию воды в мировом океане, что грозит катастрофическими последствиями для глобального климата, морского биоразнообразия и шельфовых ледников.
Глубоководные течения в океане переносят тепло, углекислоту, кислород и питательные вещества на тысячи километров. По мере повышения температуры воздуха все больше и больше пресной воды тающих ледников поступает в океан. Это уменьшает соленость и плотность поверхностных вод океана, что ослабляет нисходящий поток воды и препятствует ее перемешиванию.
«Важным последствием этих изменений может стать уменьшение способности океана поглощать и удерживать углекислый газ, что в свою очередь ускоряет глобальное потепление», — прокомментировал для DOXA докторант Цюрихского университета Виталий Землянский.
Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить водам вокруг Антарктиды, обеспечивающие стабильность Антарктического ледникового щита.